Не секрет, что вкус приготовленного блюда зависит не только от качества используемых продуктов, но и от способа их приготовления и правильно подобранной посуды.
Разнообразие кухонной утвари впечатляет. Однако сложно представить кухню, на которой нет сковороды https://fissman.ru/catalog/skovorody/: на ней жарят, тушат, запекают. Какие материалы используют для ее изготовления и на что стоит обращать внимание при выборе?
Чугунные сковороды
Преимущества:
- изготовлены из экологически чистого материала;
- имеют высокую прочность и износостойкость;
- обладают антипригарными свойствами (благодаря способности впитывать масло);
- за счет сильного нагрева и медленного остывания поверхности обеспечивается равномерное приготовление пищи.
Недостатки:
- сковорода долго нагревается;
- не подходит для хранения еды.
Тефлоновые
Преимущества:
- быстрое нагревание поверхности;
- можно готовить без использования масла.
Недостатки:
- хрупкость покрытия (можно повредить острыми предметами и резкими перепадами температур);
- опасны при наличии повреждения покрытия.
Керамические
Преимущества:
- безопасность (как для приготовления, так и для хранения пищи);
- устойчивость к высоким температурам;
- быстрый равномерный нагрев.
Недостатки:
- нельзя мыть в посудомоечной машине, а также с применением абразивов, щелочи;
При выборе новой сковороды не забудьте проверить ее на наличие мелких сколов, царапин и неровностей. Предпочтение стоит отдавать посуде со съёмными ручками, что делает ее более универсальной в использовании. Определитесь и с тем, для каких целей вы покупаете сковороду. Ведь блинчики вкуснее всего получаются на тонких тефлоновых, а стейки — на толстых чугунных, для тушения же идеально подходит керамическая посуда.