Выбор сковороды

Не секрет, что вкус приготовленного блюда зависит не только от качества используемых продуктов, но и от способа их приготовления и правильно подобранной посуды.

Разнообразие кухонной утвари впечатляет. Однако сложно представить кухню, на которой нет сковороды https://fissman.ru/catalog/skovorody/: на ней жарят, тушат, запекают. Какие материалы используют для ее изготовления и на что стоит обращать внимание при выборе?

Чугунные сковороды

Преимущества:

  • изготовлены из экологически чистого материала;
  • имеют высокую прочность и износостойкость;
  • обладают антипригарными свойствами (благодаря способности впитывать масло);
  • за счет сильного нагрева и медленного остывания поверхности обеспечивается равномерное приготовление пищи.

Недостатки:

  • сковорода долго нагревается;
  • не подходит для хранения еды.

Тефлоновые

Преимущества:

  • быстрое нагревание поверхности;
  • можно готовить без использования масла.

Недостатки:

  • хрупкость покрытия (можно повредить острыми предметами и резкими перепадами температур);
  • опасны при наличии повреждения покрытия.

Керамические

Преимущества:

  • безопасность (как для приготовления, так и для хранения пищи);
  • устойчивость к высоким температурам;
  • быстрый равномерный нагрев.

Недостатки:

  • нельзя мыть в посудомоечной машине, а также с применением абразивов, щелочи;

При выборе новой сковороды не забудьте проверить ее на наличие мелких сколов, царапин и неровностей. Предпочтение стоит отдавать посуде со съёмными ручками, что делает ее более универсальной в использовании. Определитесь и с тем, для каких целей вы покупаете сковороду. Ведь блинчики вкуснее всего получаются на тонких тефлоновых, а стейки — на толстых чугунных, для тушения же идеально подходит керамическая посуда.