Интересный факт: в 1335 году, Диза фон Шаунбург и его друзья, которые выходили из дворянских родов, планировали покушение на баварского короля Людовика. Однако, их замысел убить Короля не удался и в 1336 году их с позором раскрыли. Король Людовик Баварский приговорил несчастных к смертной казни. Стоит заметить, что в четырнадцатом веке, в Баварии не существовала никакой другой казни кроме как отрубания головы. Итак, герцог Диза фон Шаунбург и четыре его друга по несчастью дожидались приговора.

Перед началом позорной казни, король подошёл к герцогу и спросил у него, нет ли у того последнего желания, которое можно исполнить сию секунду. Герцог Диза фон Шаунбург не растерялся и ответил что есть. Но желание его было не совсем обычным, точнее сказать совсем не обычным. Диза фон Шаунбург попросил доброго короля помиловать его друзей, если тот пробежит мимо них. Но не просто так, а с отрубленной головой. Помимо всего прочего, он сказал, что узники могут стоять в расстоянии восьми шагов друг от друга, а это значит, что расстояние между ними должно составить никак не меньше 35-40 метров (включая Диза фон Шаунбург)! Конечно же, король Людовик Баварский громко рассмеялся, однако, пообещал выполнить желание Диза фон Шаунбург.

Итак, пришло время и заговорщики выстроились в ряд на расстоянии восьми шагов друг от друга, как и было обещано, а сам Диза фон Шаунбург склонил голову перед палачом. Голова Диза фон Шаунбург с грохотом скатилась по земле, после того как топор палача опустился, а тело… да-да, вскочило на глазах у тысячи зевак и побежало вдоль своих друзей, да так, что пробежало все 35-40 метров. Мало того, из шеи Диза фон Шаунбург буквально хлестала кровь, орошая всю землю вокруг себя на расстоянии более двух метров, да так, что толпе пришлось немного расступиться, чтобы не испачкать себя. Миновав последнего товарища, Диза фон Шаунбург рухнул на землю. Тело дёрнулось в конвульсиях, и храбрый герцог окончательно скончался.

ЧИТАТЬ:  Зубная боль и как с ней бороться

Интересный факт: король Людовик Баварский не посмел нарушить своё слово, и приговоренные к казни друзья герцога Диза фон Шаунбург были помилованы. Однако, более недели после случившегося, король не умолкал и говорил, что без дьявола здесь не обошлось.

Интересно, что это не единственный подобный случай, который знает история. Однако, он стал самым громким, так как до 1336 года, никто не был помилован подобным образом, да и после него тоже. Диза фон Шаунбург так вошёл в историю, а его друзья продолжили свои жизненные пути. С того момента на короля Людовика Баварского никто не покушался, а имя Диза фон Шаунбург помнили и помнят до сих пор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные статьи сайта

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

двадцать + 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: