2 способа утепления пола на балконе и лоджии

Пенопласт, или же пенополистирол, используется в качестве утеплителя очень давно и сегодня, несмотря на появление многих других материалов, не теряет своих позиций. Как выглядит материал, каждый из нас знает: он состоит из многочисленных шариков, которые в свою очередь построены их ячеек. Теплоизоляционные свойства объясняются пористой структурой и наличием воздуха в этих порах. Фактически пенопласт на 98% состоит из воздуха.

По способу производства пенопласт делится на две большие группы: экструдированный и экспадированный. Экструдированный пенополистирол принято называть пеноплексом. Он состоит из мелких гранул, тяжело режется, лишен многих недостатков привычного нам пенопласта, и для утепления лоджий подходит идеально. Листы могут иметь толщину от 2 до 10 см, ими заполняют отверстия между лагами пола, щели запениваются, после чего настилается финишное покрытие.

Популярность пенопласта связана с огромным количеством его достоинств:

небольшой вес, благодаря чему упрощается транспортировка и монтаж;
доступная цена;
отличные теплоизоляционные свойства;
звукоизоляционные свойства;
не впитывает влагу, не будет местом развития плесени и грызунов.
Главные недостатки:

горючесть, поэтому предпочтение лучше отдавать материалу, пропитанному антипреновым составом;
в пенопласте могут поселиться грызуны;
неустойчивость к механическим повреждениям, поэтому работы по утеплению нужно проводить с некоторой осторожностью. Пеноплекс этого недостатка почти лишен, так как за счет более мелких гранул может выдерживать солидные нагрузки.
№2. Минеральная вата
Минеральная вата для утепления пола на балконеМинеральная вата – целый класс материалов, производство которых ведется из минерального сырья путем его нагревания до плавления, вытягивания в отдельные нити и образования волокна. Если в качестве сырья использовались отходы доменного производства, то получается шлаковата, если в основе лежали стеклянные отходы или кремнийсодержащие горные породы, то выходит стекловата. Часто под минеральной ватой понимают именно каменную вату, которую производят из базальтовых пород. Она обладает наилучшими эксплуатационными свойствами, и именно о ней пойдет речь.

Каменная вата выпускается в плитах и рулонах, но может быть еще и в гранулированном виде и специальной установкой направляться на утепляемую поверхность, чтобы заполнять все щели. В какой бы форме ни была бы минеральная вата, ее основными преимуществами становятся:

хорошие теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопроводности находится примерно на одном уровне с пенопластом, поэтому материал станет отличной защитой и не выпустит ценное тепло;
способность пропускать воздух – микроклимат балкона будет в полном порядке;
негорючесть;
шумоизоляционные свойства;
устойчивость к механическим повреждениям;
каменную вату не трогают грызуны;
долговечность;
доступная цена.