Как выбрать качественную керамическую плитку

Плитка может предназначаться как для оформления стен, так и пола. Или выпускаться сразу в комплекте (коллекцией) вместе со вспомогательными аксессуарами. В этом случае стилистика выполнена в одной цветовой гамме, характерного узора и определенной тематики.

В общих чертах керамическая плитка должна удовлетворять следующим требованиям:

правильность геометрической формы и соответствие размерам, указанным на упаковке;
целостность материала: фрагменты не должны быть треснутыми, со сколами и посторонними включениями;
износостойкость — устойчивость поверхности к истеранию;
стойкость к перепадам температур воздуха (морозостойкость);
водопоглощение;
не разрушаться вод воздействием чистящих химических реагентов;
не терять качество цветовых оттенков, линий узоров (долговечность использования);
обладать противоскользящим эффектом (напольная плитка).
Водопоглощение
Чаще всего керамическая плитка используется в ванных комнатах и туалетах, а также для облицовки бассейна и кухонных стен. Таким образом, получается, что чаще всего плитку кладут в помещениях с повышенной влажностью. Поэтому, для плитки очень важен такой параметр, как водопоглощение. Глазурованная керамическая плитка для стен должна поглощать не более 24% воды, а для полов этот стандарт составляет 4,5%. Для облицовки бассейнов вообще используется специальная влагоустойчивая плитка.

Износостойкость
Как правило, при выборе плитки вы столкнетесь с такой маркировкой, как PEI 1, PEI 2, PEI 3, PEI 4 и PEI 5. Так маркируются группы износостойкости керамической плитки. Их всего 5. Плитки группы 1 рекомендуются только для стен, 2 и 3 для полов в ванных комнатах и кухнях, для полов в других помещениях рекомендованы группы 4 и 5.

Стойкость к воздействию химических веществ, а также к механическим воздействиям
Еще одна буквенная маркировка, демонстрирующая, насколько устойчива плитка к воздействию химических веществ, а также к механическим воздействиям. АА — самая устойчивая, А — весьма устойчивая, В и С — средние значения, а D — малоустойчивая.

Морозоустойчивость
Поскольку климатические условия в России очень нестабильные, а перепады температур колеблются порой от минус 35 градусов до плюс 35, а то и больше, для отделки с внешней стороны зданий требуется морозоустойчивая плитка. Показатель морозоустойчивости для плитки — это количество замораживаний и оттаиваний, которое она может выдержать, не разрушившись.