Тропики под северным небом

Густую зелень еще не тронул тлен осени, теплый ветерок приятно овевает отдыхающих в резной беседке, что построена в самом уютном уголке сада, разбитого на приусадебном участке загородного дома… Но пройдет совсем немного времени, и подуют совсем иные ветра, деревья уснут до следующей весны, в окна забарабанит надоедливая дробь дождя. Стыло. Неуютно. Скучно. Но если уже сейчас озаботиться строительством зимнего сада или оранжереи, в загородных владениях появится уникальный зеленый оазис, в котором так приятно коротать время длинными осенними и зимними вечерами…

Цитрусовые от Данилыча
Зимние сады и оранжереи появились не сегодня и не вчера. Еще в Средние века англичане, наведывавшиеся в Новый Свет, открыли для себя вкус экзотических тропических фруктов. Но есть ли способ вырастить их под вечно хмурым небом Туманного Альбиона? Садовники-кудесники, разжившись заокеанскими семенами, попробовали использовать парниковый эффект: соорудили для гостей из джунглей небольшие дома из стекла. Результат превзошел все ожидания: растения не только зацвели, но и стали плодоносить! А сами «стеклянные дома», в которых даже зимой зеленел папоротник и наливались спелостью лимоны, вошли в моду.

В XVII веке во дворцах, виллах, домах богатых ремесленников, купцов в обязательном порядке возводили если не зимние сады, то оранжереи. Удивительные строения под стеклом быстро утратили исключительно прикладное назначение, связанное только с выращиванием фруктов. Господа обратили внимание, что в зимних садах можно устроить уголки отдыха и приятно проводить время, сидя под пальмами и наслаждаясь за кофе с десертом или бокалом доброго вина светской беседой. В иных знатных домах зимние сады «отобрали» пальму первенства у каминных залов, ранее считавшихся единственно возможным местом отдыха и важных встреч.