Очистка сточных вод

Известные способы очистки сточных вод от смесей анион активных и неионогенных ПАВ путем, коагуляции солями железа или алюминия с последующим — подщелачиванием гидроокисью кальция.

В процессе производства антикоррозионных покрытий и деталей на основе фторопластов образуется сточные воды, в состав которых входит карбонат натрия, тринатрийфосфат и неионогенные поверхностно-активные вещества. Высокоэффективные способы очистки сточных вод, содержащих неионогенные ПАВ в большем количестве в настоящее время отсутствуют. Применение коагуляционного способа очистки сточных вод с использованием неорганических коагулянтов не дало положительных результатов.

Известно, что нейоногенные ПАВ в кислой среде образуют соединения типа оксониевых. Это их свойство было использовано для разработки способа очистки сточных вод с применением органических водорастворимых карбоксилсодержащих полимерных коагулянтов. Коагулянтами служили различные флокулянты.

Методика эксперимента заключалась в следующем. В сточную воду при перемешивании вносили расчетное количество 10%-ного раствора поликоагулянта, смесь подкисляли 10%-ным раствором H2S04. При рН=4,6 начиналась коагуляция стока, сопровождавшаяся выпадением хлопьевидного водонерастворимого осадка, которая заканчивалась при рН =3,5—3,0. Выпавший осадок отфильтровывали. В фильтрате определяли остаточное содержание ПАВ и поликоагулянта. Выбирали оптимальные pH среды, температуру и массовое соотношение компонентов.

Оказалось, что независимо от вида коагулянта наименьшее остаточное содержание наблюдается при pH=4,0. Однако при этом в обоих случаях в очищенном стоке присутствует коагулянт. С целью минимального дополнительного загрязнения очищаемого стока реагентами, применяемыми для очистки, оптимальным следует считать pH = 3,0. Эффективность очистки нё зависит также и от температуры. Поэтому выбор оптимального массового соотношения коагулянт и ПАВ проводили при pH=3,0 и комнатной температуре.

При коагуляции стока наибольшая эффективность очистки достигается при соотношении равном 2,2. Однако при таком количестве этого реагента он в значительной степени остается в очищенном стоке. При уменьшении соотношения, остаточное содержание в очищенном стоке постепенно возрастает, а содержание очестителя уменьшается; оптимальное соотношение равно 1,2. Правильность выбора оптимального соотношения «Комета» : ОП-7 была подтверждена при определении соотношения этих веществ в выпадающем водонерастворимом комплексе. Состав комплекса определяли косвенным путем по исходному и остаточному содержанию ОП-7 и «Кометы» в очищаемом стоке.

Эффективность очистки возрастает с увеличением содержания ОП-7 в исходном стоке и соотношения «Комета» : ОП-7. Следует отметить, что при увеличении исходного содержания в 10 раз при одном и том же соотношении эффективность очистки стоков возрастает всего на 6—12%. Этим объясняется то, что его количество в очищенном стоке уменьшается несмотря на снижение эффективности очистки с уменьшением содержания ОП-7 исходном стоке.

Данный способ оказался пригодным и для очистки сточных вод от поверхностно активных веществ.