Как оборудовать место для хранения обуви

Обувь скапливается в прихожей, мешая свободно проходить. Она выглядит не опрятной и загрязнённой. Но прежде чем устраивать место хранения, необходимо провести тщательную ревизию всей обуви и рассчитать необходимое количество пар для каждого члена семьи на все погодные сезоны.

Поэтому необходимо предусмотреть свободные места для всех комплектов обуви на разные сезоны, а также для гостей, которые собираются в доме.

Виды полок

Обычно для хранения обуви организуют два вида полок. Они могут быть открытыми и закрытыми. На полках открытого типа обычно хранится обувь, которой пользуются в повседневной жизни. С них очень легко брать необходимую пару и располагать на ней обувь, которая только что прошла влажную обработку, чтобы она смогла хорошенько просохнуть.

На закрытых полках хранятся те пары обуви, которые в настоящее время не используется, а также обувь, предназначенная для торжественных выходов. Если обычные комнатные тапки можно хранить в тканевых кармашках органайзера, прикреплённого к двери, то для такой обуви, как сменка школьника, спортивная обувь для занятий фитнесом, ролики и даже спортивные коньки, придется выделить отдельное место, и его должно быть много.

Хранение обуви в небольшой прихожей

Нужно учитывать, если прихожая небольшого метража, то для экономии места хранение обуви лучше организовать не на полках, а в ящиках. Ящики в отличие от полок вмещают в себя больший объем обуви. Лучше всего, если обувь для специальных случаев каждый член семьи заберёт в свой шкаф и хранит ее в обувных коробках. Для того, чтобы обустроить очень удобное место для хранения, но хозяева стеснены нехваткой пространства, стоит отказаться от готовых покупных полок и стеллажей. Если изготовить обувной стеллаж своими руками, то можно учесть каждый сантиметр свободного пространства и подстроиться под индивидуальные нюансы своей семьи.

Материал для обувницы

Если использовать для изготовления обувного стеллажа такой материал как древесина, то его нужно будет покрыть лаком или водоотталкивающей краской, потому что древесина плохо переносит влажность и впитывает уличную грязь. В этом случае металл является более подходящим материалом.

Обувница из него прослужит много лет. Но если не удалось подобрать готовую модель для параметров своей прихожей, то для самостоятельного изготовления понадобятся специальные профессиональные навыки и оборудование. Поэтому для самостоятельного изготовления полок для обуви чаще всего используют пластик, потому что он легок в обработке и не капризен при использовании. Также обувной стеллаж можно изготовить из фанеры и даже картона.

Модели обувниц

Обувной стеллаж может быть очень простым. Для его изготовления понадобится всего 4 доски, из которых две длинные – для верха и полки, и две короткие – для боковин. На верхней доске можно оборудовать место для сидения, положив на нее матрасик из поролона. Из труб ПВХ 10-ти сантиметрового диаметра, нарезанных на одинаковые 25-ти сантиметровые отрезки можно собрать обувницу, похожую на соты в улье. Для заядлых модниц в шкафу прихожей можно установить вращающийся стеллаж. Главное, придерживаться единого стиля с интерьером.

Источник статьи: https://berloga-mebel.ru/
Интернет-магазин недорогой мебели — «Берлога-Мебель»