Обновление заброшенного садового участка

Заброшенный сад имеет довольно неприглядный вид, но за несколько сезонов реально привести его в порядок и превратить в уютную зону для отдыха. Проведение выходных дней на природе положительно влияет на состояние здоровья.

Изначально определяют стиль, в котором планируется оформление сада. В соответствии с поставленной целью убирают с участка все лишние и старые растения. В посадочный сезон высаживают молодые необходимые культуры, размещая их по предварительно намеченной планировке.
Уже имеющиеся кустарники и деревья подвергают омолаживающей и санитарной обрезке. Обновляют насаждения газонной травы, при их наличии, или засевают новый травяной газон. Подробная информация об уходе за ним в статье http://sovetik-sad.ru/2021/06/14/zelenyj-gazon-uhod/.
Придают саду наиболее естественный вид, схожий с природным, искусственные валуны. Они имеют самую разнообразную конфигурацию, цвет и размер. Для их изготовления используют экологически чистый и устойчивый к различным условиям окружающей среды материал. С их помощью прикрывают расположенные на видном месте коммуникационные колодцы, ведь им придают даже форму крышки для люка.
Данные валуны отлично смотрятся и в цветниках, оформленных в природном стиле. Они гармонично сочетаются с васильками, дикими маками, незабудками, турецкой гвоздикой, полевыми ромашками, цветущими злаковыми травами и многими другими многолетниками.
На травяном газоне и вдоль садовых тропинок расставляют лавочки или скамейки, выполненные из искусственного полимера. Их внешний вид ничем не отличается от каменных, однако они более легкие, чем существенно облегчают свою транспортировку и установку. Существует и другая мебель для сада из полимерного материала.
Заметно оживляют ландшафт различные фигурки, расставленные по саду. Особенно они радуют детей, неожиданно находящих то ежика под кустиком, то белочку в ветвях дерева.
С помощью высоких кустарников или лиан, быстро оплетающих достаточно большую поверхность, прикрывают неприглядные хозяйственные постройки и другие места, не вписывающиеся в красоту сада. Предпочтение отдают неприхотливым растениям. Таким образом освобождается свободное время для отдыха, а не для ухода за ними.
И еще довольно важное уточнение. В каждом саду, независимо от стиля, обязательно присутствие водоема, пусть даже совсем крохотного, к примеру, ручеек или фонтанчик. Без этого сад не имеет окончательного завершения. Спокойная водная поверхность вызывает ощущение покоя и уравновешенности, а звуки ее журчания и плеска улучшают настроение. Благодаря водоему создается благоприятная атмосфера как для людей, так и для окружающих растений. Появление прочного и легкого искусственного материала позволяет каждому владельцу садового участка обзавестись живописным водопадом, прудом или ручейком без посторонней помощи.